当前位置:首页 银海豚 > 港航频道 > 港航资讯 > 港口资讯

港口中期业绩回暖 下半年增速可能放缓

作者:佚名 2010-09-06 来源:证券日报 点击:

随着中报披露工作落下帷幕,对各行各业中期业绩的梳理和总结成为资本市场关注的事情。而根据申银万国行业分类显示,14家港口类上市公司已经全部完成了2010年中期业绩披露。在这14家港口类上市公司中,究竟哪些上半年取得了进步,哪些又退步了?《证券日报》记者为此做出了以下盘点。

11家港口公司业绩 伴随进出口总额正增长

受益于全球经济逐渐回暖及宏观经济企稳向好,内外贸需求稳步增长的良好形势,港口生产总体上呈现恢复增长态势。资料显示:2010年1-6 月,中国进出口商品总额同比增长43.10%;港口行业景气向好,全国主要港口货物吞吐量同比增长18.90%,外贸货物吞吐量同比增长21.10%,集装箱吞吐量同比增长22.30%。  

根据WIND数据显示,上半年每股收益增幅最大的为锦州港,增长了86.79%;而负增长的有4家,分别为盐田港-3.71%、北海港-31.98%、营口港-33.33%、以及芜湖港-110%。  

在归属于母公司的净利润方面,增幅最大的为锦州港,增幅为106.78%;而芜湖港再次以-111.47%的增长率垫底。虽然增幅不如锦州港,但赚钱数额最大的港口归上港集团莫属。上半年,上港集团以归属于母公司股东26亿元的净利润夺得了第一名。而芜湖港再次垫底,中期归属于母公司股东的净利润为-61.52万元。2009年,在14家港口类上市公司中,归属于母公司股东净利润同比实现增长的就只有日照港和北海港。但是今年中期,除了盐田港、北海港以及芜湖港是负增长外,其他上市公司均为正增长。  

上港集团实力最强 重组支撑芜湖港  

上港集团中报显示报告期内,公司完成集装箱吞吐量1386万标准箱,同比增长18.8%,创历史同期新高;公司货物吞吐量完成21147万吨,同比增长24.7%;其中散杂货吞吐量完成7682万吨,同比增长31.4%。二季度集装箱吞吐量环比增长13.7%,货物吞吐量环比增长7.1%。公司完成营业收入90.55亿元,同比增加14.57%;利润总额38.68亿元,同比增加62.46%;实现归属于上市公司股东的净利润26.08亿元,同比增加52.40%。  

芜湖港业绩垫底并不令人意外,从2009年一季度开始,公司的净利润就没有超过千万元,2009年全年公司的净利润也只有353.93万元。今年6月,公司的重大资产重组获得证监会有条件通过。但是芜湖港中期业绩依然亏损,公司称由于人工成本、资产折旧及财务费用的增幅大于营业收入的增幅,从而影响了报告期业绩。国都证券港口行业分析师汪立在接受《证券日报》记者采访时表示:“上港集团是海港,而芜湖港是内河港,内河港收费标准低,量又小,所以业绩不好。并且芜湖港炒的是重组概念,大家都在关注其资产注入情况。日照港、锦州港等则以干散货、如原油、铁矿石为主。这类港口的风险比较大,因为铁矿石的进口量一直在下降,并且国内钢铁行业需求并不旺盛。像连云港和天津港这些小港口则比较杂,不论是集装箱还是干散货都在做。”   

 1  2  >>  下一页

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...