当前位置:首页 银海豚 > 港航频道 > 港航资讯 > 港口资讯

深圳港箱量屡创新高 同香港港口差距进一步缩小

作者:佚名 2010-09-03 来源:中国投资咨询网 点击:

深圳蛇口集装箱码头股份有限公司8月集装箱吞吐量再创新高。港航业是直接反映经济发展形势的“晴雨表”。深圳市各项主要经济指标增速逐步回升,外贸出口持续保持增长趋势,累计出口总额已超过金融危机前的水平。深圳港口箱量屡创新高,正是这一乐观态势的直接反映。

中投顾问高级研究员黎雪荣指出,深圳30年,从边陲小渔村到物流战略集结地的腾飞,就是因为物流港口发家的,深圳港集装箱吞吐量已连续7年居全球第四。但是深圳港内部的一个“短板”就是集疏运条件跟不上港口的发展速度,存在着港区出海通道不畅的问题。最近发布的“深圳30个特色建设项目”的候选名单中就有深圳港(盐田港区、赤湾港区、大铲湾港区),这对于深圳港口物流企业而言,将是一个发展机遇。

此外,中投顾问最新发布的《2010-2015年珠三角地区港口业投资分析及前景预测报告》显示,从香港港口发展局7月最新数据来看,全球四大集装箱港口座次发生变化:深圳港和上海港均创出单月箱量新高,并分别超越香港和新加坡。深圳港7月份集装箱吞吐量较去年排名全球第三位的香港多出7.4万标准箱。今年1-7月,深圳港与香港港口的箱量差距为84万标准箱,两者差距正在缩小。

黎雪荣指出,7月深圳港集装箱吞吐量创出单月历史新高,8月份仍有可能再次刷新这一历史新高,且与香港的差距有望进一步缩小。随着深圳港的不断发展壮大,香港主要码头营运商面临着深圳码头的竞争。

2004年广州港南沙码头开港以来,令深圳、香港的港口码头营运商担忧,广州港南沙港区采取系列优惠政策,吸引了法国达飞、韩进海运等船公司,同时也吸引了中海、中远投资参股,一些原来本从深圳进口的集装箱空箱改由南沙港进口,对深圳港货源造成威胁。但是后起之秀的深圳大铲湾的发展带来了新的市场平衡,转而令南沙港感到紧张。 中投顾问高级研究员高博轩指出,深圳新旧港口码头的发展壮大对香港造成了影响,大铲湾港理箱量前7月累计已增4.6倍,且其他深圳港口货量增速远较香港明显,香港港口货源被进一步分流,香港部分港口装卸业务转移到深圳。主要原因在于香港码头的运输成本高于深圳,相对于服装、玩具等附加值不太高的企业而言,通过深圳港口出口显然可降低物流成本。

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热门港行信息排行

更多>>

热点市场分析

更多>>

专题栏目

更多>>
疯狂海盗祸害“生命...
最近一段时间,索马里海盗的活动日益猖獗,频繁向过往货轮发动袭...