当前位置:首页 银海豚 > 金融保险 > 交易动态

大新华物流入股金海湾50%

作者:杨楠 2009-07-17 来源:大公报 点击:
  在近日海航集团与浙江省一系列签约中,海航旗下大新华物流入股舟山金海湾船业一事,亦宣告尘埃落定。大新华物流与金海湾的母公司“舟基集团”签订股权转让协议,将通过“定单加现金”方式重组金海湾船业,以及增资舟基集团旗下另一家修船企业“同基船业”。

  金海湾船业最终总估值约为人民币64亿元,大新华物流获得其中50%股权。尤其值得关注的是,大新华物流、舟基集团、安信证券随后还签署了另一份协议。此协议内容为委托安信策划和实施金海湾船业的上市。

  新订30艘散货船

  作为“定单+现金”的内容,大新华物流与金海湾签订30条散货船舶的造买合同。大新华物流方面表示,此举可让金海湾获得新订单,在当前行业低谷期实现持续快速发展。同时亦进一步拓展了海航的产业链条,并借助航运市场低谷介入修造船业并迅速发展壮大。“30艘船的制造合同既可满足海航自身船舶建造的需求,同时金海湾船业的钢板、造船设备引进等配套物流业务,也将带动大新华物流集团综合物流业发展”。

  舟山金海湾船业于2007年7月全面投产,配备1个50万吨船坞、3个30万吨船坞、2个10万吨船坞;并拥有30万吨级的舾装码头4座,3000吨级材料码头1座,年造船能力450万载重吨。目前,金海湾已具备修造各类大中型集装箱船、成品油轮、原油轮、散装货船等的能力,位列全球造船业20强。

  发展舟山物流产业

  同日,大新华物流还与舟山市政府签订了战略合作框架协议,双方将利用舟山的港口、岸线资源发展国际战略物资储运、分拨、期货、交易中心,推动当地金融投资、旅游和新能源等产业的发展。对此,大新华物流表示,“此次与舟山市政府及浙江船舶工业龙头企业金海湾的合作,将推动浙江船舶产业链整合,完善船舶配件、船用钢板等原材料交易市场发展,加快现代港口物流业发展,带动浙江的‘海洋经济强省’建设”。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热点金融信息


保险答疑


保险法规介绍