当前位置:首页 银海豚 > 金融保险 > 交易动态

海航32亿元入股船企

作者:陈姗姗 2009-07-17 来源:第一财经日报  点击:
  刚刚通过将旗下的航空公司增资扩股而获得云南省政府和天津市政府注资的海航集团,又将目标瞄准了浙江省。

  2009年7月15日,海航集团与浙江省政府签署合作框架协议,将在浙江拓展航空、造船、旅游和金融等产业。与此同时,海航还通过旗下的大新华物流投资了浙江舟基集团旗下的金海湾船业,首次挺进修造船业,并与浙江能源集团签订战略合作协议,共同组建干散货运输合资公司。

  这也意味着,海航集团旗下航空旅游、现代物流和现代金融服务三大支柱产业都将全面进军浙江。

  32亿挺进修造船业

  海航集团的大新华物流正在洽购浙江省最大的造船企业金海湾船业。15日,大新华物流集团通过与金海湾船业的母公司舟基集团正式签订股权转让协议,终于最终成为金海湾船业的战略投资者,首次进入造船业。

  此次大新华物流共投资32亿元资金,获得金海湾50%的股份,同时,大新华物流还与舟基集团签署了对旗下舟山同基船业有限公司的增资协议,从而介入修船业务。此外,由于预计航运市场可能见底,大新华物流还向金海湾订购了30条散货船舶,也可以使金海湾船业在当前的行业低谷期实现持续、快速发展。

  金海湾此前由浙江舟基集团100%控股,成立于2004年2月,2007年7月全面投入生产;注册资金17.1亿元人民币,公司配备1个50万吨船坞、3个30万吨船坞、2个10万吨船坞,目前已全部投入使用,具备修造各类大中型集装箱船、成品油轮、原油轮、散装货船等船型的硬件设备能力。

  目前,金海湾已有48艘船的订单,其中11万吨级油轮2艘,17.6万吨级散货船28艘,8万吨级散货船12艘,32万吨超大VLCC轮6艘,总载重吨达到802多万吨,订单额30多亿美元。

  与浙江全面合作

  15日,大新华物流还与安信证券签署了关于金海湾船业上市的合作协议,大新华物流内部人士透露,金海湾船业计划争取在明年上市,而安信证券将作为其保荐人。

 1  2  >>  下一页

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%

热点金融信息


保险答疑


保险法规介绍