当前位置:首页 银海豚 > 船舶 > 船舶市场 > 市场研究

造船市场调整力度远超预期

作者:佚名 2009-11-19 来源:国际船舶网 点击:

“未来几年新船需求即使出现回暖,也绝不可能在短时间内达到2003~2008年的高峰水平,不景气将会长期持续。”2009年10月28~30日,第十八届日本、欧洲、中国、韩国、美国造船高峰会议(JECKU会)在德国柏林召开,与会的近百名代表对船市走向作出如此判断。以中国船舶工业行业协会常务副会长李柱石为团长的中国代表团一行18人出席会议。

本次JECKU会的参会人数是有史以来最多的。会上,各代表团团长代表各自国家作了会议主旨发言,造船业特别问题专家委员会(CESS)主席作了工作报告。最后,会议通过了主席声明。与会代表听取了业内专家关于世界经济与航运、造船市场发展,主要船型市场发展,世界造船能力与需求分析,造船业原材料、劳动力成本以及相关风险防范等专题报告。中国代表团作了“世界经济与航运、造船市场展望”,“世界油船市场分析”和“中国《船舶工业调整和振兴规划》介绍”等3个专题报告。

李柱石在主旨发言中指出,中国政府于2009年初出台了《船舶工业调整和振兴规划》,引导造船业持续、稳定、健康发展,目前已初见成效。对船市未来走向,他表示,只要经济全球化的步伐不息,造船业就会保有持续、健康发展的第一推动力。因此,我们有理由对国际造船市场的长远发展抱以积极乐观的态度。

对于国际航运市场,与会代表认为,2009年国际海运贸易量大幅萎缩,但全球船队运力投放步伐还在加快,导致运力供求关系恶化,航运费率下跌,这种状况短期内难以改观,中期发展态势不容乐观。对于世界造船市场,与会代表认为,本次造船市场调整力度远远超过预期,对世界造船业发展将带来深远影响,船市复苏有待世界经济和航运市场回暖,其过程可能比较漫长。各国专家还对散货船、集装箱船、油船、液化气船、汽车运输船、海洋工程装备等的市场情况进行了讨论及预测。

值得关注的是,未来世界造船业可能面临更多规范、规则和标准的挑战,造船业进入门槛大大提高。国外主要造船企业对此非常重视,加强了应对措施的研究,我国造船业也要高度关注。

会议确定,第十九届JECKU会将于2010年10月27~29日在中国南通举行。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%
热点船舶资讯 更多>>
船舶设计 更多>>
专题栏目
金融危机下的船舶制...
2008年难以预料的风险接踵而来,9月,美国金融危机...