当前位置:首页 银海豚 > 船舶 > 船舶设计

武昌造船厂引领我国造船数字化潮流

作者:阿龙、严睿 2009-02-11 来源:湖北日报 点击:
    一艘船舶上,数以万计的设备、管子、电缆、部件如何合理布置在狭小的舱室内不造成相互干扰,影响现场建造?2009年2月9日,武昌造船厂数字化造船技术圆满解决了这一行业难题。
    武昌造船该厂技术中心,轻点鼠标,一艘艘通过数字化技术“建造”的可视仿真船舶跃入眼帘,通过共享支撑平台的建设,“仿真船舶”与工厂制造、管理相融合,转化成生产力,大幅缩短建造周期,提高建造质量、获得明显经济效益。武昌造船厂历时10年研究的这一成果——数字化造船工程建设项目日前通过了国内知名专家鉴定。华中科技大学校长、中国工程院院士李培根教授等专家一致认为,武船该项目研究总体技术达到目前国际先进、国内领先水平。
    1997年以来,武昌造船厂全面开展数字化造船体系的建设与应用。目前,高端民船完成三维构模,舾装消除综合布置干涉点5000个以上,取样管率大幅降低,已批量进入国际市场;桥梁、大型钢结构全面应用三维设计技术,钢箱梁制造总量每年以40%左右速度递增,已跃居全国第一。此外,该厂研究成果成功地在新港、黄埔等国内7家骨干船厂主导产品上进行推广,引领了行业技术的发展。

评论区:(点击进入)



标题:
内容:

相关信息

图片新闻区

新闻区
长江口深水航道有望本月中旬实现12.5米水深
中国海军第五批护航编队首次进行海上补给
船舶区
熔盛重工H1027船正式命名
韩国船企垄断全球钻井船市场
港口区
天津港4月份吞吐3468万吨 创单月最高纪录
徐祖远到广州港务局和广州港集团调研
航运区
北极航线争夺转炽热
裕民首季获利暴增71%
热点船舶资讯 更多>>
船舶设计 更多>>
专题栏目
金融危机下的船舶制...
2008年难以预料的风险接踵而来,9月,美国金融危机...